他是NBA唯一外线盖帽王,那记三分球让姚明、麦迪恨到现在

他是NBA唯一外线盖帽王,那记三分球让姚明、麦迪恨到现在

在莫斯科以东1130公里,乌拉尔地区,一个叫做伊热夫斯克的小地方。

——这个地方本身毫不起眼,要在大比例尺的地图上才找得到。

——但恰恰是在这里,伟大的卡拉什尼科夫,军迷心中的神明,制造出了闻名世界的突击步枪AK-47。当时是1948年。

——33年之后,另一架AK-47从这里出生。他就是NBA爵士队的47号,安德烈.基里连科。

——他的英文名是Andrei Kirilenko,姓名前两个字母是AK。

AK的老爸曾经是足球运动员,老妈也打篮球。优秀基因的遗传加上后天努力;在进入NBA之前,不管是在国内还是欧洲赛场,AK都取得了骄人的成就。

——在95年和96年,AK代表圣彼得堡市分别得到了14岁和16岁以下年龄组篮球联赛全国冠军;

——97年,他加入圣彼得堡斯巴达克队,以15岁的年龄成为俄罗斯超级联赛历史上最年轻上场的球员。

——还是97年,他参加了阿迪达斯在莫斯科举办的为80及81年出生的少年球员举办的训练营,被评为训练营的最佳球员。

——顺便,他在训练营举办的扣篮大赛上夺得冠军。

——扣篮大赛的评委里面有一位神秘的客人:卡利姆.阿普杜勒.贾巴尔。

然后又是一连串炫目耀眼、直至令人麻木的天才少年式表演,各种纪录和荣誉拿到手软。

到了00-01赛季,法国著名体育媒体“Basket News”,不得不出来做一个总结和交代,将00-01赛季的“欧洲篮球先生”称号献给了他。

至此,在俄罗斯和欧洲球场上,他已经不需要证明什么了。

他是NBA唯一外线盖帽王,那记三分球让姚明、麦迪恨到现在

1999年6月30日,他第N次创下一个最年轻纪录。

——18岁4个月零12天,被NBA选中的欧洲最年轻球员。

——以及,第一位在首轮就被选中的欧洲球员。

——这美国人对上面的纪录并不感冒:比如爵士队,就决定让他在欧洲再历练两年再过来。

——两年后,AK成了欧洲的篮球金童,名满天下。NBA再也找不到拒绝他的理由了。

NBA的新秀赛季开始,前半个赛季,他成了球队最重要替补,后半个赛季,他已经是球队的主力小前锋。

——永不停止的奔跑——灵活的走位——不知疲倦地为队友掩护,这些特质打动一个主教练简直不要太容易。

NBA越来越无法忽视他的存在:

——2001年11月6日,他送给乔丹两记火锅。

——2002年3月6日,他在下半场让科比连续9投未中。

——顺便,全场送给奥尼尔3次大帽。

——新秀赛季结束,他场均10.7分4.9篮板1.4抢断1.9盖帽,帅气地填满数据栏,入选最佳新人第一阵容。

之后是波澜不惊的第二个赛季。03-04赛季,斯托克顿退役、马龙为总冠军戒指出走洛杉矶,爵士面临重建。基里连科接过领袖重任,带领爵士一干角色球员取得42胜40负的战绩。

——赛季场均16.5分8.1篮板3.1助攻1.9抢断2.8次盖帽,无敌的全面数据,更有两次单场打出5X5数据。

——这种数据后来被称作基里连科式数据。

他是NBA唯一外线盖帽王,那记三分球让姚明、麦迪恨到现在

2004年的夏天,爵士砸下高薪,从骑士和活塞挖来布泽尔和奥库。犹他雪城正待凛然怒放,却不料两次严重的伤病找上了基里连科。

——不过也有好消息。

——在当年的选秀中,爵士用三个首轮选秀权向上交易,得到了探花郎德隆.威廉姆斯。

05-06赛季,AK继续受伤病困扰,好在复出后功力不减。摆脱伤病困扰的布泽尔,也在下半赛季打出全明星水准。德隆经过半个赛季的磨练逐渐坐稳主力。前一个赛季起起伏伏的土耳其中锋奥库,首发出阵打满了82场常规赛,成为了球队的得分王和篮板王。

——如此,一支充满了青年才俊的新爵士呼之欲出。

但是,如你所知,基里连科到底没能成为一个符合NBA主流观念的篮球英雄:

——既不是美国本土的乔丹、科比,也不是来自异国的德克、帕克、纳什。

——他结合了欧洲球员的稳定和美国球员的强悍,是蜘蛛侠一样跑跳如飞的全能前锋和协防机器。

——但是,在飞速发展的NBA,他缺乏后卫的技巧和射术,再加上接连不断的伤病,即使他有着无与伦比的英武、冷峻和剽悍,也终究难免像一个中世纪的剑盾武士,被湮没在火器的硝烟里。

对于这名独一无二的俄罗斯前锋,如果你需要有一场比赛来完美地诠释他,那么我会将2006年1月3日爵士对湖人那场比赛的录像交给你,然后默默地走开。

——那场比赛,基里连科14分9助攻8篮板6抢断7封盖,NBA史上唯一的5X6表演。

——后来,这类表演通常都叫做基里连科式表演。

——也正是在那个赛季,他成为了NBA史上唯一的一个外线盖帽王。

当然了,在这一切正在发生的时候,你绝不会想到,这就已经是他最绚丽的时光了。

他是NBA唯一外线盖帽王,那记三分球让姚明、麦迪恨到现在

06-07赛季,爵士时隔9年重新杀进了西部决赛。可这一年却是AK走下神坛的一年。

——爵士废黜了曾经的全能领袖,重用德隆+布泽尔;重新拾起了1-4双核的熟悉套路。

——这一年,球迷看到了很多东西:AK大幅跳水的数据,打铁无数的外围投篮,斗志全无的西部决赛,和从核心到龙套的心理落差。

——还有那记不知从何而来的,埋葬火箭的三分球。

——在这之后,眼神冷峻、线条锐利、面目帅气的AK47,在NBA赛场上,就再也没有之前的雄姿英发了。

06-07赛季结束后到了国际赛场,他又忽然判若两人。

——率领俄罗斯队爆冷夺得欧锦赛冠军,并获得最有价值球员。

——然后扬言离开爵士。

——07-08赛季,基里连科作为首发小前锋出战72场,表现平平。

——08-09赛季,基里连科作为替补小前锋出战67场,表现平平。

——2011年夏天NBA停摆,基里连科返回俄罗斯,加盟了莫斯科中央陆军队。之后虽然返回NBA,但从明尼苏达到布鲁克林,再到费城,辗转流离,频频失宠。2015年2月22日,76人方面对外宣布,球队已经裁掉了基里连科。至此,之前已经在国家队退役的他,在NBA的旅途也走到了终点。

他是NBA唯一外线盖帽王,那记三分球让姚明、麦迪恨到现在

发表评论

您必须 登录 才能发表留言!